Como boa portuguesa, minha mãe (Maria Fernanda) é especialista em preparar bacalhau com purê de batatas!
Assim, ela dividiu com a gente essa receita típica de bacalhau para publicarmos aqui no site.
O prato combina muito bem com vinho português branco ou vinho verde. Ora pois! Confira:
Receita de bacalhau com purê de batatas
Ingredientes:
– 1/2 kg de lombo de bacalhau
– 1 kg e 1/2 de batatas médias
– 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
– 1 porção de azeitonas verdes sem caroço e picadas
– 6 dentes de alho fatiados
– 1 copo de azeite extra virgem português
– 3 colheres (sopa) de margarina
– 1 copo de leite (desnatado ou semidesnatado)
– Sal à gosto
Modo de preparo:
– Primeiro dessalgue o bacalhau. Para isso, deixe o peixe de molho em água filtrada por dois dias (troque a água três vezes ao dia).
– Em uma panela grande, cubra o bacalhau com água.
– Quando levantar fervura, cozinhe por 10 minutos. Depois, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
– Coloque as batatas (descascadas e cortadas ao meio) para cozinhar na água do bacalhau até ficarem macias, mas sem desmanchar.
– Enquanto isso, retire as espinhas do bacalhau e o desfie.
– Em outra panela, refoge o alho e a cebola, cobrindo com bastante azeite até as cebolas ficarem macias.
– Acrescente as azeitonas picadas e uma pitada de sal.
– Coloque o bacalhau desfiado nesse refogado, misture e desligue.
– Faça um purê com as batatas cozidas, colocando a margarina e 1 copo de leite. Reserve.
– Unte um refratário com azeite. Forre com uma parte do purê, recheie com o bacalhau e cubra com o restante do purê.
– Bata dois ovos com 1/2 pacote de queijo ralado e jogue em cima do purê.
– Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos.
Humm essa receita de bacalhau com purê de batatas é deliciosa!
E se você quiser mais ideias para o almoço de família com bacalhau, veja essas sugestões de bacalhau com batatas.
Beijos, da Mamãe Prática Fabi
Foto: Mamãe Prática