O que mais gosto dessa receita é a praticidade. Isso porque fazer esse cuscuz é muito fácil e rápido! É só juntar todos os ingredientes e mexer, mexer e mexer até engrossá-los.
Essa receita aprendemos há muitos anos com a nossa mãe, Maria Fernanda, e sempre que preparamos faz sucesso, principalmente como acompanhamento nos churrascos com a família e os amigos. Aí vai:
Ingredientes:
– 2 cebolas médias picadinhas
– 4 dentes de alho
– 3 colheres de óleo ou azeite (prefiro azeite, fica mais saboroso)
– 1 lata de palmito picado (separe um punhado para decorar)
– 1 lata de ervilha (com água)
– 1 lata de milho
– 1 lata de atum em óleo (fica melhor com a versão de atum moído e não em pedaços)
– 1 punhado de azeitonas picadas (separe um pouco para decorar)
– 1 punhado de salsinha e cebolinha
– 1 lata de polpa de tomate (do tipo puro purê)
– 1 xícara de farinha de milho
– 1 xícara de farinha de mandioca
– Rodelas de tomate ou tomate-cereja (para decorar)
– Sal à gosto
Modo de preparo:
Comece refogando as cebolas e os dentes de alho com óleo ou azeite até que estes fiquem amolecidos. Acrescente os ingredientes aos poucos, sempre mexendo para misturá-los bem: palmito, ervilha, milho, atum, azeitona, polpa de tomate, salsinha e cebolinha. Por último, ainda na panela, coloque aos poucos as duas farinhas (de milho e de mandioca) até engrossar o cuscuz. Se precisar, coloque sal à gosto.
Para montar e decorar o cuscuz:
Unte a forma com óleo ou azeite. Forre o fundo da forma com as rodelas de tomate (usei tomate cereja desta vez), as azeitonas e o palmito. Em seguida, preencha tudo com o cuscuz preparado na panela e pressione com uma colher, formando uma “massa”.
Dicas:
– Na hora de colocar as farinhas, observe a consistência para não deixar o cuscuz muito seco. Se for o caso, coloque menos farinhas.
– Você também pode usar ovo cozido para decorar o cuscuz
– Aproveite enquanto o cuscuz estiver quente para desenformá-lo
Queridos leitores, gostaram da dica? Como vocês costumam fazer cuscuz aí na sua casa, na sua região?
Beijos, da Mamãe Prática Fabi
E uma receita otima, mas eu gostaria de imprimir