Torta de azeitonas, tomates e mozzarella

Olha, tenho que confessar aqui que eu amooo pizza, principalmente aquelas recheadas com tomate, mozzarella e azeitonas. Por isso, adorei essa opção de torta salgada que faz parte do livro Comidinhas francesas vegetarianas”, da culinarista Valérie Lhomme, e publicado no Brasil pela Editora Alaúde.

livro_comidinhasfrancesas

Ingredientes:

Para a massa:
– 100 g de azeitonas pretas graúdas
– 13/4  xícara (chá) de farinha de trigo
– 4 colheres (sopa) de manteiga bem gelada
– 2 colheres (sopa) de água gelada

Para o recheio:
– 400 g de tomates-cerejas
– 25 g de azeitonas pretas graúdas
– 1 colher (café) de açúcar mascavo
– 1 colher (sopa) de alecrim fresco
– 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
– 8 bolinhas de mozzarella
– sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

Para fazer a massa:
Retire os caroços das azeitonas e pique a polpa. Em uma tigela, despeje a farinha, faça uma cova no centro e coloque a manteiga e as azeitonas. Misture os ingredientes com as mãos até obter a consistência de uma farofa. Vá despejando a água e trabalhe rapidamente a massa. Forme uma bola, amasse-a duas vezes com a palma da mão e refaça a bola. Abra a massa com o rolo e forre uma assadeira de 22 cm de diâmetro. Espete o fundo da massa com um garfo. Em seguida, preaqueça o forno a 180 °C.

Para fazer o recheio:
Lave e seque os tomates-cerejas. Corte-os ao meio e espalhe sobre a massa com as sementes voltadas para cima. Salpique o açúcar mascavo, o alecrim e as azeitonas cortadas ao meio. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno por 20 minutos. Retire a torta do forno, espalhe as bolinhas de mozzarella e leve de volta ao forno por cerca de 10 minutos.

Dicas:
– Para ressaltar o sabor do recheio, asse previamente os tomates cortados ao meio temperados com açúcar mascavo e azeite por 10 minutos, a 180 °C.
– Monte e asse a torta como explicado na receita.
– Sirva a torta acompanhada de uma salada de rúcula e cebola roxa.

Queridas, espero que tenham gostado da sugestão de hoje!

Beijos, da Mamãe Prática Fabi

Foto: Editora Alaúde

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