Quem é do Sul do Brasil ou viaja muito para essa região deve conhecer essa sobremesa chamada cuca, um tipo de bolo/ pão doce com farofa bem tradicional, também conhecida como cuca gaúcha.
Eu experimentei a cuca em Curitiba (PR), onde a minha irmã mora, e também é uma sobremesa tradicional por lá. A cuca combina muito com final de semana e chazinho da tarde. Só de lembrar dá água na boca (risos)!
Essa receita foi enviada pra gente pela Bunge, dona de marcas como Delícia, Soya e Primor, que costuma participar com dicas de receitas aqui no blog. Veja como fazer:
Ingredientes:
– 6 bananas nanica bem maduras, sem casca (500 g)
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
– 1 xícara (chá) de aveia em flocos (100 g)
– ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
– 2 tabletes de margarina (200 g)
– 1 pote de doce de leite (200 g)
– 1 xícara (chá) de requeijão cremoso (240 g)
– Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Corte as bananas ao meio no sentido horizontal. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, a aveia, o açúcar e a margarina, misturando tudo até formar uma farofa bem úmida. Em uma assadeira com 14 x 22 cm, monte a cuca começando por uma camada de farofa, outra de banana, uma de doce de leite e outra de requeijão, colocadas às colheradas. Repita a operação terminando com a farofa. Leve para assar em forno preaquecido (200 ºC) durante 35 minutos ou até dourar bem. Deixe esfriar e desenforme.
Dica:
Você pode variar o sabor da cuca substituindo a banana por maçã, também fica delicioso!
O tempo estimado de preparo é de cerca de 1h10, sendo 35 minutos de forno. Espero que tenham gostado da receita de hoje!
Beijos, da Mamãe Prática Fabi
Foto: Bunge Brasil
Cadastre-se no Clube Mamãe Prática para receber nossos posts e novidades!