Passados os seis primeiros meses de vida dos bebês, chega a hora de preparar as papinhas e apresentar os alimentos aos nossos filhos. Geralmente, esse é um momento de grande expectativa (e dúvidas) dos pais, pois nem sempre os bebês aceitam facilmente as papinhas caseiras. No primeiro momento, eles podem estranhar e recusá-las, mas aos poucos irão gostar das novas comidinhas.
A primeira coisa que temos que pensar é que a fase da introdução alimentar (geralmente dos seis aos 12 meses de idade) é um momento único de grandes descobertas para o bebê.
Lembre-se: é na família que as crianças aprendem a amar os alimentos e isso começa desde pequenininhos, ainda bebês.
A introdução alimentar é uma etapa importante para que o bebê possa conhecer diferentes sabores, cheiros e texturas dos alimentos. E cabe a nós – pais, avós e cuidadores – apresentar esse mundo aos pequenos.
Para te ajudar nesse processo, elaborei 10 dicas simples e práticas.
As informações são baseadas na nossa experiência, na pesquisa do tema e nas entrevistas que já fizemos com especialistas da área.
Vale lembrar que essas dicas não substituem a orientação do pediatra do seu filho(a), pois cada criança é única. A ideia é trazer inspirações e dicas para você adaptá-las na sua casa de acordo com o que funcionar melhor para a sua família.
Este post faz parte da Série Especial “Primeiro ano do bebê”, que tem o patrocínio da Burigotto e da Peg-Pérego. Veja AQUI os outros temas desta série!
10 dicas para ter sucesso na introdução alimentar do seu bebê
1. Prepare o ambiente
Na hora comer, utilize uma cadeira de alimentação adequada para bebês. Isso deixará a criança mais confortável e segura (evitando quedas, por exemplo). Você também pode usar utensílios coloridos e divertidos, como pratinhos e colheres, com temas infantis que irão chamar a atenção do bebê para a hora da papinha. Para tornar esse momento mais agradável, desligue a TV e outros eletrônicos.
2. Faça a introdução gradual
Não tenha pressa. Faça a introdução alimentar do seu bebê de forma gradual. Dessa forma, ele terá tempo para conhecer e se acostumar, aos poucos, com diferentes sabores e texturas. Veja a tabela abaixo extraída do Guia “Dez passos para uma alimentação saudável”, do Ministério da Saúde:
Esquema para introdução dos alimentos complementares
Idade | Tipo de alimento a ser introduzido |
Até completar 6 meses | Aleitamento materno exclusivo |
Ao completar 6 meses | Leite Materno, papa de fruta, papa salgada no almoço |
Ao completar 7 meses | Incluir também a segunda papa salgada no jantar |
Ao completar 8 meses | Gradativamente passar para a alimentação da família |
Ao completar 12 meses | Comida da família |
Vale lembrar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as sociedade médicas recomendam o aleitamento materno até dois anos ou mais.
3. Fique atenta à textura
Pediatras e nutricionistas são unânimes em dizer que NÃO se deve bater no liquidificador a sopinha de legumes e vegetais. Isso porque a papinha líquida prejudica o desenvolvimento do paladar e da mastigação dos bebês. O ideal é amassar tudo com o garfo e, inclusive, não passar na peneira.
Dessa forma, o alimento deve ter consistência pastosa, ou seja, como uma papa ou purê. No caso das frutas, elas podem ser dadas à criança amassadas ou raspadas. Essa textura vai ficando menos pastosa gradativamente e, ao final do 1º ano de vida, o bebê passará a aceitar a comida da família, inclusive os alimentos mais sólidos.
4. Procure variar o cardápio
Para deixar as papinhas mais saborosas, nutritivas e variadas, você pode prepará-las incluindo diferentes grupos de alimentos, como cereais e tubérculos, leguminosas e verduras, além das frutas.
Essas são algumas sugestões do Guia “Dez passos para uma alimentação saudável”:
Grupo de alimentos | Exemplos |
Cereais e tubérculos | Arroz, aipim/mandioca/macaxeira, batata-doce, macarrão, batata, cará, farinhas, batata-baroa (mandioquinha/batata salsa) e inhame |
Leguminosas | Feijões, lentilha, ervilha seca, soja e grão-de-bico |
Legumes e verduras | Folhas verdes, abóbora/ jerimum, beterraba, quiabo e cenoura |
Carnes ou ovo | Frango, peixe, pato, boi, ovo, miúdos e vísceras. |
Frutas | Laranja, banana, abacate, melancia, pera, melão, caqui, tomate, mamão e manga e outras |
Ideias de combinações para te inspirar:
Papinhas salgadas
- Feijão, mandioquinha, macarrão, espinafre
- Carne, batata, arroz, abobrinha, abóbora
- Frango, cenoura, inhame, espinafre
Papinhas de frutas
Além de oferecer a fruta sozinha, você pode variar com combinações. Exemplos:
- Banana com ameixa
- Banana, maçã e cenoura
- Mamão e banana
5. Não utilize sal
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as sociedades médicas de pediatra, o sal NÃO deve ser colocado na papinha do bebê, pois a criança precisa conhecer o sabor dos alimentos. O sal pode ser introduzido na alimentação da criança (em pequena quantidade) somente a partir dos 12 meses. Além de interferir no paladar do bebê, o sal pode prejudicar os rins.
6. Prepare uma comida saborosa
Para tornar a sua papinha mais saborosa, você pode utilizar um pouquinho de azeite e temperos variados, como cebola, salsinha, manjericão, alho poró e cebolinha, entre outros.
7. Tenha paciência (ela é sua amiga)
Alguns bebês irão passar mais tranquilamente pela fase das papinhas, já outros poderão recusar os alimentos com mais frequência. A dica é ter paciência e continuar oferecendo as papinhas.
O alimento é algo novo para o bebê (sabor, textura, temperatura) e talvez ele precise experimentar várias vezes para se acostumar com a comida. Brigar não ajudará nesse processo e o clima de estresse pode prejudicar a introdução alimentar. Respire fundo e tente novamente depois!
8. Aposte na rotina alimentar
Seguir uma rotina alimentar com intervalos regulares e cardápio variado ajuda o bebê a aprender a comer diferentes alimentos, principalmente frutas e legumes. O ideal é incluir a alimentação do bebê nos horários de refeição da família e respeitar o apetite da criança.
Esses hábitos são essenciais para o desenvolvimento da criança. Desfrute junto com seu bebê o comer em família!
9. Deixe seu bebê explorar os alimentos
Quando o bebê sentir vontade de tocar e mexer nos alimentos (e às vezes fazer a maior bagunça), deixe! Pelos menos aqui em casa deu certo essa estratégia.
Assim as crianças conhecem as texturas dos alimentos e se tornando mais curiosas em relação a eles. Ou seja, explorar o sentido do tato também faz parte da introdução alimentar.
10. Mostre o quanto é gostoso comer alimentos do bem
Conforme seu bebê vai crescendo e passando a comer a comida da família, acostume seu filho a se alimentar com os mesmos alimentos que os adultos. Assim ele verá que não há distinção, na hora da refeição, entre os alimentos das crianças e dos pais/avós/cuidadores. Além disso, passe a comer você também aquilo que você deseja que seu filho coma e goste. Demonstre prazer e alegria ao comer frutas, legumes e verduras.
E mais uma dica: quando for introduzir um alimento novo para o seu filho, coloque uma pequena quantidade/ porção desse item no prato. Assim você não cria a expectativa de que ele irá comer tudo, mas dá a chance de experimentar algo novo. Dessa forma, a criança vai se adaptando aos poucos com sabor.
E não fique desapontada se o seu filho não gostar do que experimentou. Faz parte! Na verdade, é preciso experimentar um mesmo alimento 5 a 8 vezes, em média, para se acostumar com um sabor diferente.
A Série Especial “Primeiro ano do bebê” só é possível acontecer porque temos o apoio de uma empresa que acredita no nosso trabalho, por isso, te convidamos a conhecer um pouco mais sobre a Burigotto e a Peg-Pérego.
Sobre a Burigotto
Fundada na década de 50 pelo italiano Luigino Burigotto, a marca tornou-se referência na fabricação de carrinhos de bebê e, em 2001, uniu-se ao grupo italiano Peg-Pérego.
Atualmente as mamães encontram, além dos modernos carrinhos de passeio, uma grande variedade de itens, como cadeirinhas para automóveis, berços, banheiras, cadeiras para refeição e cadeiras para descanso, brinquedos, entre muitos outros produtos que visam o bem-estar e o conforto das crianças, aliando a tradição da qualidade e do design italiano. Acesse aqui o catálogo de produtos da empresa.
Site: www.burigotto.com.br
Facebook: www.facebook.com/burigotto
YouTube: www.youtube.com/user/burigottooficial
Confira também a Série Especial “Produtos Infantis” com mais dicas sobre o universo materno. Clique aqui.
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Beijos, da Mamãe Prática Fabi
Fotos: Fllickr_BrianBrodeur (abertura) e Burigotto
Nossos projetos ligados à alimentação infantil
Loja Mamãe Prática – marmitas, lancheiras, garrafinhas, cortadores e utensílios para lanchinhos e comidas divertidas
Criando AMORas – como fazer seu filho comer com prazer alimentos variados e saudáveis
Post bem completo para deixar as famílias mais tranquilas em como começar e de que forma fazer com que a refeição não seja encarada como um momento de tortura e estresse. Persistência e paciência sempre
Verdade Beatriz, persistência e paciência faz muita diferença. Beijos, da Mamãe Prática
Adorei o post e a melhor dica foi: tenha paciência, pois realmente é fundamental… eita fase difícil . Beijos Regina
Verdade Regina, principalmente quando eles têm resistência a comer não é nada fácil. Beijos, da Mamãe Prática Fabi
Simplesmente amei suas dicas e veio em hora certa. Vou aproveitar para compartilhar com as amigas.
Legal Bárbara, espero que as dicas sejam muito úteis para vocês. Beijos, da Mamãe Prática Fabi
Tenho uma mega saudade de preparar as papinhas dos meninos salgadas e de frutas. Tempo bom aquele.
Agora eles comem junto é tudo que a família come.
POST super completo, vou indicar para as mamães dessas fases.
@nossasaogemeos
Obrigada Pauleni!
Dicas super úteis. Com certeza irão ajudar muitas mamães 😉
Ótimas dicas. A introdução alimentar é uma fase importante que nós mães ficamos ansiosa, eu pelo menos ficava, e quem nem sempre é fácil. Mas com calma e aproveitando essas dicas pode ser bem tranquila.
beijos
Chris
Muito legal as dicas!